EL RINCÓN DE LA GANADERA II

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CRIAR TOROS DE SANTA COLOMA

Ser ganadero no es tener un negocio, ni siquiera es una afición, es algo mas, es una “VOCACIÓN”. No solo lo disfrutas, también lo sufres.

Y ser ganadera es, lo mismo que ser ganadero. Nunca me he sentido discriminada por ser mujer, ni mi genero me ha impedido hacer lo que de verdad he querido y me he propuesto. Esto es una cuestión de sensibilidad y no de rudeza ni hombría. En mi caso es encontrarte muchas veces sola entre hombres del toro….y ¡tan a gusto!. Y es a veces, tener la ventaja de sentirte de alguna forma “mimada” por ellos (algo que no me ofende, al contrario, me encanta), pero también es pasar envidia cuando sale una becerra de dulce en un tentadero… ¿por que no me dejarían aprender a torear?. En mis tiempos mozos no estaba muy bien visto que las mujeres torearan, nos decían que eso era cosa de hombres. Afortunadamente los tiempos han cambiado.

Criar Santa Coloma hoy día, puede ser una locura, pero es una locura maravillosa. Este toro es difícil para el torero por su movilidad y cabeza y difícil para el ganadero, por su poca regularidad a nivel de selección y su problemática comercialización, a no ser un toro del gusto de la mayoría de las Figuras.

Necesitamos emoción en la plaza, y este toro da mucha trasmisión. Es verdad que no es fácil aguantar 6 o 7 embestidas seguidas y con motor, sin poder dudarle ni equivocarte , porque ya no le das ni uno mas… pero también, que cuando esto se consigue son capaces de encumbrarte en 20 muletazos.

“Cateto” nº 6. Mont de Marsan

Siempre ha habido toreros que los han entendido, y se que si tuvieran mas regularidad nos los quitarían de las manos, porque le temen mucho al toro MALO de sta. coloma, mucho mas que a los malos de otros encantes. Y es verdad que te pueden poner a cavilar, pero para eso están las faenas de aliño ¿no?. Desgraciadamente hoy día, la mayoría de los espectadores estas no las admiten y exigen el mismo tipo de faena a cualquier toro.

Parece que en estos tiempos el toro tiene que venir “enseñado de fabrica”. Nos hemos olvidado de que hay que enseñarles a embestir. ¿Como se explica sino, que haya que poder pararlos en el tercio a pies juntos y estirándose a la verónica sin necesidad de perderles pasos y poderles?. O ¿que se puedan empezar muchas faenas de muleta en los medios, citándolo desde lejos y sacándote al toro por detrás?.

Curro Diaz. Doblándose al principio y abriéndole el camino

Quiero el toro y el toreo con personalidad, lo prefiero a la perfección, quiero esa imperfección única del toro y del torero diferente que no siguen una tendencia de actualidad.

Cuando en el año 2002, me quede sola en esta aventura, al retirarse mis hermanos, y tenia que hacer sola los tentaderos, me sentía insegura y empecé rellenando unas fichas enormes con las características del animal: Las hechuras, fuerza, tipo, encornadura…etc.

Al caballo, distancia, tranco, encuentro, salida, numero de entradas.

En la Muleta, fijeza, prontitud, repetición de las embestidas, capacidad de humillar, recorrido, duración, nobleza, raza, ritmo.

Pero, muy pronto lo deseche porque, o apuntas todo eso o ves la vaca o el novillo, es difícil las dos cosas a la vez.

Entonces decidí grabar los tentaderos enteritos, luego los veía varias veces y apuntaba. Al cabo del tiempo le di la razón a Rafael de Paula: “el vídeo no tiene arma”. esto no es mas que una cuestión de sensaciones: la vaca ha sido buena o mala??, picante o dulce?, está bien hecha?, y sobre todo, que me ha hecho SENTIR. Y para que mas?. No engañarse es lo mas importante.

Un tentadero inolvidable. Finito de Córdoba

El resultado, cuando lo consigo, es un animal enrazado, exigente pero muy agradecido al buen toreo. Con la embestida propia del toro de Santa Coloma, generalmente asociado a la rama Buendia, la que en general pide distancias, suavidad, ausencias de toques, hacérselo todo por abajo….y mucha firmeza, pero que al añadirle los goterones ibarreños de Coquilla, a la sangre , va a mas, aumentando su duración. Un animal, que te llena

Pablo Aguado. Calasparras

En próximos post hablaremos mas detenidamente de las dos ramas de Santa Coloma que criamos en esta casa, Coquilla y Buendia…¡Hasta pronto!

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